碩博士招生名額核定結果出爐,結果博士班部分,包含台大、交大等頂尖大學,有37個系所招不到學生,名額掛零,碩士班的人數比去年整整少1千人,也有49科系招不到生,外界擔憂是否學術會出現斷軌,教育部回應是因為不少博士班經營不容易,會隔2年才招生。高教人才出現危機了嗎?教育部公布108學年碩、博士班新生招生名額核定狀況,今年博士班招到4250個,雖然名額比去年多8個,但包括台灣大學、交通大學等頂尖大學,總計有37個校系招生名額掛零。碩士班方面,招到3萬8千多名學生,但人數整整比去年少1千人,掛零的校系也有49個,頂尖大學也遇見危機。台灣大學文學院學生會長林宇廷 :「問題是前段大學,他相對的教職會就非常競爭,前段的研究機構,他的職缺也會非常競爭,因為你等於跟全世界菁英去做競爭,這一塊即使不是說你今天念完博士 ,就能保證找到工作。」有考慮未來要讀碩班的學生,把眼光瞄準海外,但坦言因為因為少子化關係,不只台灣,全世界教職開缺變少,雖然想繼續做研究,但是耗費的時間長,不保證能找到好工作,競爭又激烈,影響升學意願。台灣大學4年級學生陳明陽:「比如說博士班,他們在國外是有花錢讓你念的,但在台灣你要花很多時間,5年或7年,可能是滿久的時間,但你卻沒有拿到相對的薪水,假設你已經看到其他同學都在工作了,自己還在花錢讀書,也是一個考量的點。」根據人力銀行調查,大學畢業起薪大約2萬3到2萬5,碩士生2萬8起跳,但是相對晚2到3年進職場,容易跟同儕比較,失去自信或對職場迷惘,但高教人才培養是漫漫長路,質比量重要,卻也讓外界擔憂,人才出走或者流失,影響學術接軌。更多 TVBS 報導充實自我為畢業鋪路 大陸學生砸錢這樣做 求職問薪水被唸「不懂事」 網友轟:給多低才不敢說? 讀研究所沒意義?網嘆:理工科沒碩畢連面試都沒有


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 hgkmdfghdjgd 的頭像
hgkmdfghdjgd

高雄汽車借款

hgkmdfghdjgd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()