結合科學與閱讀,國立教育廣播電臺花蓮分臺與花崗國中合作辦理「跟著NER有聲閱讀趣」,今(23)日前進吉安鄉光華國小,相較於靜態閱讀或聆聽故事,光華國小的學童們在花崗國中「姊姊老師」帶領下,自己動手做實驗,玩起「酸鹼科學遊戲」。 將小蘇打粉與食用檸檬酸,分別放入蝶豆花溶液中,會產生什麼樣的變化?將兩種溶液加在一起,又會出現什麼反應?孩子們從自然教室裡的桌子上玩到戶外穿堂的地上,親手完成四項實驗,玩得不亦樂乎,對於酸鹼中和、二氧化碳等「專有名詞」,朗朗上口,不僅知其然,更知其所以然。 有別於以往針對高年級學生,這次課程是四年級與六年級學生參與。四年級小朋友雖然較少接觸實驗的機會,但「小心求證」的精神卻表現得淋漓盡致。跟著花崗國中小老師的引導,一個指令一個動作,老師說要3湯匙,他們還要再確認「是平匙還是凸出來?」 光華國小校長劉小華表示,科學閱讀活動,不僅將國中生與國小學生串在一起,更將閱讀與科學連結在一起,讓孩子自然而然理解科學,勝過文字的閱讀。尤其難得的是,這次活動中,一位平時沉默寡言的孩子,竟然主動舉手回答問題,說出「酸鹼互加後會產生二氧化碳」,讓老師與同學都相當驚訝!這也證明,給孩子機會,從做中學,是有效果的。 「跟著NER有聲閱讀趣」進行第三場,每一場次都獲得學校熱烈迴響,花蓮縣政府教育處課程教學科長林毓敏表示,閱讀是一切知識的基礎,數學為科學之母。教育處長期推動閱讀教育與科學、科技教育,樂見教育電臺與花崗國中的合作,將閱讀與科學帶進新的層次,也期盼透過科學閱讀的推動,為孩子帶來不同的閱讀視野,培養更多元的能力。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 hgkmdfghdjgd 的頭像
hgkmdfghdjgd

高雄汽車借款

hgkmdfghdjgd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()